Volleyball für Anfänger

Mittwoch 16.00 – 18.00 Uhr

Die Gruppe besteht aus 15 Mädchen und Jungen im Alter von 8 bis 18 Jahren. Das Training beginnt mit einer Aufwärmphase, in der meistens Gruppenspiele mit und ohne Ball angeboten werden. Es folgt eine kurze Dehnungsrunde und anschließend im wöchentlichen Wechsel verschiedene Krafttrainingseinheiten, in der insbesondere Sprungkraft, Körperspannung, Koordination und Schnelligkeit verbessert werden sollen.

Das Techniktraining mit dem Ball beginnt mit Übungen zur allgemeinen Ballschule und wird fortgesetzt mit Übungseinheiten zu den volleyballspezifischen Grundtechniken Pritschen, Baggern, Aufschlag und Ballannahme. Das Training endet immer mit einem „echten“ Volleyballspiel, in der die zuvor geübten Techniken eingesetzt und erprobt werden können.

Wenn die Kinder die Grundtechniken bereits einigermaßen beherrschen, wechseln sie in die

Volleyballgruppe Team

Dienstag 16.30 – 18.30 Uhr

Donnerstag 18.00 – 19.45 Uhr

die aus 15 Spielerinnen im Alter von 12 bis 16 Jahren besteht. Mit Beginn der Spielsaison 2017/18 sind sie in der Spielrunde des Volleyballverbandes Rheinhessen in der Kreisklasse Frauen gemeldet. In diesen beiden Trainingseinheiten werden zusätzliche Übungen zu den Grundtechniken, zu Spieltaktik, Ballkontrolle und zu den Spielregeln angeboten. Wir haben gerade unsere erste Spielsaison sehr erfolgreich abgeschlossen und bereiten uns mit großem Einsatz auf die nächste Saison vor. In Vorbereitung dazu sind außer den regulären Trainingseinheiten wieder viele zusätzliche Aktivitäten und Trainingseinheiten geplant, im Sommer auch auf den Beachfeldern in der Umgebung. Einige unserer Spielerinnen spielen außerdem noch in unserem Freizeit- Mixed-Team mit. Seit der letzten Mitgliederversammlung fanden folgende Aktivitäten statt:
  • 13./14. 05.2017: Trainingswochenende mit 18 Teilnehmerinnen
  • 21.05. 2017 Jugend-Schiri-Lehrgang mit 6 Teilnehmerinnen – alle bestanden!
  • Juli 2017 : 2. Freundschaftsspiel gegen das U14-Team des TV Gau-Algesheim in GA
  • September 2017: Freundschaftsspiel gegen Damen IV- Team des TV Gau-Algesheim zur regulären Trainingszeit in der Rheinauenhalle
  • Nach den Herbstferien: Beginn der 1. Spielsaison für unser junges Damenteam in der Kreisklasse Gruppe A des Volleyballverbandes Rheinhessen. Die Spielklasse musste in 2 Gruppen a 5 Teams aufgeteilt werden. In unserer Gruppe bestritt unser Team 8 Spiele. Nach 5 Siegen und 3 Niederlagen konnten wir einen sehr guten 2.Platz belegen!
  • 14.12.2017 : Weihnachtsfeier der Volleyballjugend mit Spielersitzung
  • 24.03.2018: Teilnahme an einer Fortbildung zur Trainer-Lizenzverlängerung in Koblenz
Die Vorbereitungen für die nächste Spielsaison laufen schon auf Hochtouren, sowohl im Hinblick auf die Organisation als auch auf die Trainingsinhalte.

Außerdem sind vor Beginn der Spielsaison im September noch weitere Freundschaftsspiele, Schiedsrichter-Fortbildungslehrgänge, Teilnahme am Beachturnier in Gau-Algesheim am 17.Juni und unser Trainingswochenende am 09./10. Juni geplant. Aktuell hat sich noch ein weiterer Termin ergeben: 3 unserer Spielerinnen werden am 29.4.2018 das U15-Team des TV Gau-Algesheim bei den Rheinhessen-Meisterschaften unterstützen.

Freizeit – Mixed – Team

Mittwoch 20.00 – 22.00 Uhr

Diese Gruppe besteht inzwischen aus 30 Mitgliedern aus allen Altersstufen und mit unterschiedlichstem Spielvermögen, von denen sich immer zwischen 8 und 16 Spieler/-innen zum Volleyballspielen in lockerer Atmosphäre und ohne Leistungsdruck zusammenfinden. Nach einer kurzen Aufwärm- und Einspielphase beginnen wir sofort mit dem Spielen in immer wieder neu zusammengestellten Teams. Bei entsprechendem Interesse kann auch ein Team für Hobby-Mixed-Turniere gemeldet werden. Während der Sommermonate treffen wir uns nach Absprache auch auf Beachvolleyball-Feldern in der Umgebung. Geplant ist auch eine Teilnahme am Beachturnier in Gau-Algesheim am 17.Juni 2018. Neue Mitspieler/-innen sind jederzeit herzlich willkommen!

Dorothee Marx (Tel: 0174/9124065) / dorothee@tusgaulsheim.de