Volleyball für Anfänger

Mittwoch 16.00 – 18.00 Uhr

in der meistens Gruppenspiele mit und ohne Ball angeboten werden. Es folgt eine kurze Dehnungsrunde und anschließend im wöchentlichen Wechsel verschiedene Krafttrainingseinheiten, in der insbesondere Sprungkraft, Körperspannung, Koordination und Schnelligkeit verbessert werden sollen.

Das Techniktraining mit dem Ball beginnt mit Übungen zur allgemeinen Ballschule und wird fortgesetzt mit Übungseinheiten zu den volleyballspezifischen Grundtechniken Pritschen, Baggern, Aufschlag und Ballannahme. Das Training endet immer mit einem „echten“ Volleyballspiel, in der die zuvor geübten Techniken eingesetzt und erprobt werden können.

Wenn die Kinder die Grundtechniken bereits einigermaßen beherrschen, wechseln sie in die

Volleyballgruppe Team

Dienstag 16.30 – 18.30 Uhr

Donnerstag 18.00 – 19.45 Uhr

die aus 16 Spielerinnen im Alter von 12 bis 16 Jahren besteht. Seit Beginn der Spielsaison 2017/18 ist das Team in der Spielrunde des Volleyballverbandes Rheinhessen gemeldet. Die vergangene Spielsaison 2018/19 konnten die Spielerinnen sehr erfolgreich mit dem 2. Tabellenplatz abschließen und werden in die Kreisliga aufsteigen. In diesen beiden Trainingseinheiten werden zusätzliche Übungen zu den Grundtechniken, zu Spieltaktik, Ballkontrolle und zu den Spielregeln angeboten. Die individuellen Fähigkeiten der Spielerinnen werden gefördert mit dem Ziel ihrer Spezialisierung. Die Vorbereitungen für die nächste Spielsaison laufen schon auf Hochtouren, sowohl im Hinblick auf die Organisation als auch auf die Trainingsinhalte. Dazu sind außer den regulären Trainingseinheiten wieder viele zusätzliche Aktivitäten und Trainingseinheiten geplant, im Sommer auch auf den Beachfeldern in der Umgebung. Einige unserer Spielerinnen spielen außerdem noch in unserem Freizeit- Mixed-Team mit, einige nehmen an Lehrgängen zur Ausbildung zum D-Trainer und zur Schiedsrichter-Ausbildung teil.

Außerdem sind vor Beginn der Spielsaison im September noch weitere Freundschaftsspiele, Schiedsrichter-Fortbildungslehrgänge, Teilnahme am Beachturnier in Gau-Algesheim am 23.Juni und unser Trainingswochenende am 15/16. Juni geplant. Erstmals werden für die kommende Saison 2 Jugendteams gemeldet.

Freizeit – Mixed – Team

Mittwoch 20.00 – 22.00 Uhr

Diese Gruppe besteht inzwischen aus 18 Mitgliedern aus allen Altersstufen und mit unterschiedlichstem Spielvermögen, von denen sich immer zwischen 8 und 16 Spieler/-innen zum Volleyballspielen in lockerer Atmosphäre und ohne Leistungsdruck zusammenfinden. Der Spaß am Spielen soll hier im Vordergrund stehen! Nach einer kurzen Aufwärm- und Einspielphase beginnen wir sofort mit dem Spielen in immer wieder neu zusammengestellten Teams. Bei entsprechendem Interesse kann auch ein Team für Hobby-Mixed-Turniere gemeldet werden. Während der Sommermonate treffen wir uns nach Absprache auch auf Beachvolleyball-Feldern in der Umgebung. Geplant ist auch eine Teilnahme am Beachturnier in Gau-Algesheim am 23.Juni 2019 und Freundschaftsspiele gegen andere Mixed-Teams in der Umgebung. Neue Mitspieler/-innen sind jederzeit herzlich willkommen!

Dorothee Marx (Tel: 0174/9124065) / dorothee@tusgaulsheim.de