Hier klicken, um das Bild zu vergrößern Den Übungsleitern und auch dem Sportverein ist es ganz wichtig, im Zeitalter der Bewegungsarmut, die Motorik und den Spaß an der Bewegung in den Übungsstunden zu fördern. Denn Bewegung hat eine entscheidende Bedeutung für die gesunde Entwicklung von Kindern.

Das Bewegungsangebot soll die natürliche Bewegungsfreude der Kinder unterstützen und ihr Raum und Gelegenheit geben. Neben der motorischen Förderung und der Förderung der Wahrnehmungsbereiche sollen auch die sozialen Fähigkeiten ausgebaut werden.

Somit profitieren die Kinder in folgenden Bereichen:
  • Körperhaltung
  • Körpereigenwahrnehmung
  • Körperkoordination
  • Ausdauer
  • Motorische Geschicklichkeit
  • Muskelkräftigung
  • Selbstvertrauen
  • Soziale Kompetenz
Da die Kinder sehr unterschiedliche motorische Fähigkeiten haben, steht der Spaß an der Bewegung an erster Stelle. Die Übungsleiterinnen versuchen, jedes Kind nach seinen eigenen Fähig- und Fertigkeiten zu fördern.

Bewegung für alle

Eltern-Kind-Turnen

Hier klicken, um das Bild zu vergrößern Die sportliche Laufbahn eines Kindes beginnt beim Eltern-Kind-Turnen.Die lizenzierte Übungsleiterin Michaela Holling leitet diese Gruppe mit dem Ziel die Kinder in ihrer Körperwahrnehmung ganzheitlich zu fördern und zu unterstützen. Wie der Name schon aussagt, wird in dieser Übungsstunde in Begleitung von Mama, Papa, Oma oder Opa gespielt und geturnt.
Zurzeit besuchen ca. 14 Kinder mit einem Elternteil immer donnerstags von 16.00 – 17.00 Uhr das Turnen.
Frau Michaela Holling legt viel Wert auf Rituale und Spaß an der Bewegung. So ist der Ablauf der Übungsstunde:
Es wird mit einem Laufspielen und Musik aufgewärmt.
Im Hauptteil gibt es einen Bewegungsparcours, den die Kinder mit Hilfe der Erwachsenen durch klettern, laufen, hüpfen und rutschen erfahren können.
Zum Abschluss trifft man sich wieder, dort gibt es einen Besuch von der kleinen Hexe und einem Fingerspiel und nach dem Lied: „Alle Leut...... .“ verabschieden sich alle.
Dieses Turnen bietet zudem die Möglichkeit, mit anderen Müttern/Vätern in Kontakt zu kommen.
Gerne sind neue Kinder mit Ihren Müttern/ Vätern herzlich eingeladen zu einer Schnupperstunde.

Walking Gruppe

Hier klicken, um das Bild zu vergrößern Die Walking Gruppe trifft sich jeden Montag von 19-20 Uhr im Sommer, An den Rheinwiesen um am Rhein entlang zu laufen und die Natur zu genießen. Bis zum Herbst bleiben sie unter der Beobachtung der Störche, Insekten und auch in der Abenddämmerung der Rehe.
Begleitet wird die Gruppe von der Trainerin Dagmar Dietrich die zur Entspannung und Dehnung den Abschluss auf dem Sportplatz gestaltet.
Im Herbst geht es auch bei Nieselregen vor die Tür. Doch dann durch das Gewerbegebiet um nicht im dunkeln zu laufen.
Haben sie auch Spaß in der Natur zu walken? Dann kommen sie doch mal vorbei und genießen das zwitschern der Vögel und das summen der Bienen.

Es freut sich ihre Trainerin Dagmar Dietrich auf Ihr kommen!